Berita

Bakal Calon Walikota Sorong Abner Jitmau Sudah Daftar di 3 Partai Politik

×

Bakal Calon Walikota Sorong Abner Jitmau Sudah Daftar di 3 Partai Politik

Sebarkan artikel ini
Bakal calon Walikota Sorong, Abner R. Jitmau mendaftar ke Partai Demokrat Kota Sorong, Sabtu (20/4/2024)
Bakal calon Walikota Sorong, Abner R. Jitmau mendaftar ke Partai Demokrat Kota Sorong, Sabtu (20/4/2024)

TEROPONGNEWS.COM, SORONG – Usai mendaftar di Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Sorong pada Kamis lalu. Kini politisi PDIP Abner Jitmau mendatangi Partai Demokrat, Sabtu, (20/4/2024)

Kedatangan Abner Jitmau tentu saja untuk mendaftar sebagai Bakal Calon Walikota Sorong. Dimana Abner Jitmau berencana mendaftar di 12 Partai Politik yang ada.

Politisi PDIP ini berharap partai-partai besar selain Demokrat juga harus membuka pendaftaran, jangan tertutup.

” Di dalam AD/ART partai itukan berbicara soal nasionalisme, bukan kelompok tertentu,” ujar Abner Jitmau di kantor sekretariat DPC Demokrat Kota Sorong.

Wakil Ketua DPR Provinsi Papua Barat katakan semua pimpinan partai politik walupun hanya satu kursi harus membuka pendaftaran supaya setiap calon mendaftar.

” Nanti urusan terakhir menyangkut kebijakan kembali ke partai politik masing-masing,” tegasnya.

Mantan Ketua Komite Nasional Pemuda Indinesia (KNPI) Kota Sorong ini mengingatkan, yang membuat AD/ART setiap partai adalah pengurus pusat.

” Jangan hanya satu atau dua orang yang daftar kemudian dinyatakan lolos dalam survei elektabilitas,” ujar Abner.

Sementara Sekretaris Tim Penjaringan Bakal Calon Wali kota Sorong Partai Demokrat, Andre Lopulalan mengatakan, mengenai persyaratan yang dibuat partai Demokat, salah satu yang paling menentukan adalah survei.

” Kita akan bawa ke DPP, nantinya DPP yang memutuskan siapa balon yang mendapatkan rekomendasi,” jelasnya.

Andre mengaku bahwa elektabilitas itu yang menentukan. Nah, di kontestasi Pilkada November 2024 ini kita berupaya memenangkan calon yang kita usung,” ujarnya.

Ia berharap, persyaratan-persyaratan yang dibuat diahami oleh balon. Andre Politisi menyebut bahwa Abner Jitmau merupakan orang pertama yang daftar balon wali kota Sorong.

Kendati demikian, Demokrat memberi ruang hingga tanggal 24 April 2024 kepada siapa saja yang mau mendaftar.

” Selanjutnya, balon melaksanakan tanggung jawabnya sebagaimana yang disyaratkan oleh partai, yaitu survei elektabilitas,” kata Andre.

Dengan mendaftar di DPC Demokrat, artinya Abner Jitmau, bakal calon (balon) wali kota Sorong pertama yang telah mendaftar di tiga parpol yang ada di kota Sorong.