Berita

Gempabumi Berkekuatan M=4.9 Guncang Manokwari Selatan

×

Gempabumi Berkekuatan M=4.9 Guncang Manokwari Selatan

Sebarkan artikel ini

Sorong, TN- Gempa bumi dengan Magnitudo 4,9 mengguncang kabupaten Manokwari Selatan Papua Barat, pada hari Kamis, (9/4) pukul 10:43:33 WIT.

Berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini berkekuatan M=4,9 ini dengan episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,24 LS dan 134,18 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 41 km arah Tenggara Manokwari Selatan, Provinsi Papua Barat pada kedalaman 11 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempabumi berkedalaman dangkal diakibatkan oleh aktivitas Sesar Ransiki.

Guncangan gempabumi ini dilaporkan, dirasakan di daerah Ransiki III MMI dan Manokwari II – III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

Masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari diri dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.