BeritaReligiWisata

Presiden dan Wapres Sampaikan Pesan Hari Raya Waisak, Borobudur Meriah dan Hikmat

×

Presiden dan Wapres Sampaikan Pesan Hari Raya Waisak, Borobudur Meriah dan Hikmat

Sebarkan artikel ini

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyampaikan pesan dan harapannya dalam perayaan Hari Raya Waisak 2568 BE, Kamis 23 Mei 2024, melalui media sosial.

Presiden Jokowi melalui akun Instagram @jokowi, yang dipantau di Jakarta, Kamis (23/5/2024), berharap hal-hal baik menyertai pada Hari Raya Waisak 2568 BE.

“Selamat Hari Raya Tri Suci Waisak 2568 BE. Semoga kebahagiaan, kedamaian, dan kebijaksanaan senantiasa menyertai kita semua,” ujar Presiden Jokowi sebagaimana unggahan di media sosialnya.

Presiden Jokowi juga menyertakan gambar ilustrasi yang menampilkan umat Buddha merayakan Hari Raya Waisak di Candi Borobudur dan juga ilustrasi kemeriahan festival lampion.

Sementara Wapres Ma’ruf Amin dalam akun Instagram @kyai_marufamin menyampaikan pesan dan harapan agar momentum Hari Raya Waisak menjadi perekat toleransi dan kerukunan.

“Momentum Hari Raya Waisak dapat meningkatkan kebijaksanaan dan kebahagiaan sejati bagi umat Buddha sekaligus menjadi perekat kerukunan dan toleransi antar umat beragama di Indonesia. Selamat Hari Raya Waisak,” kata Wapres Ma’ruf Amin.

Perayaan di Candi Borobudur

Sementara itu, Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah, kembali menjadi saksi perayaan Waisak 2568 BE atau tahun Buddhis pada Kamis (23/5/2024). Perayaan ini diwarnai dengan berbagai rangkaian acara yang mencerminkan khidmat dan kemeriahan hari besar umat Buddha.

Sebelum memasuki acara utama festival lampion, beberapa ritual dan prosesi sakral digelar untuk menyambut detik-detik Waisak.

Pada pukul 09.00-12.00 WIB, Festival Bumi Mandala dan Puja Zhambala Tradisi Tantrayana diselenggarakan di Candi Ngawen, sementara Mahasanghadana 90 Bhikkhu Sangha berlangsung di Pondok Meditasi Bante Win, Borobudur.

Kemudian, prosesi Kirab Waisak dari Candi Mendut menuju Candi Borobudur digelar pada pukul 14.30-16.30 WIB. Puncaknya, Puja Bakti detik-detik Waisak 2024 dilaksanakan di Lapangan Kenari, Candi Borobudur, tepat pada pukul 20.52.42 WIB.

Selanjutnya adalah Festival Lampion Waisak Nasional di Marga Utama, Candi Borobudur.

Acara ini akan digelar mulai pukul 19.00 hingga 22.30 WIB, menampilkan pemandangan indah ribuan lampion yang diterbangkan ke langit malam.

Menurut Koordinator Humas Waisak Nasional Walubi, Eric Fernando, sebanyak 2.568 lampion akan diterbangkan dalam festival lampion kali ini.

Jumlah ini disesuaikan dengan tahun Buddha 2568 BE pada 2024. Satu lampion tidak hanya dipegang oleh satu orang, tetapi akan dipegang dan diterbangkan bersama-sama oleh empat hingga lima orang.

Selain itu, pada Jumat (24/5), akan ada acara Mindful Walking Meditation di Candi Borobudur pada pukul 07.00 hingga 09.00 WIB. Pasar Medang juga akan digelar di Main Gate Plaza, Candi Borobudur dari tanggal 23 hingga 26 Mei 2024, memberikan suasana khas perayaan Waisak. (Rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *