TEROPONGNEWS.COM,SORONG – Gempa magnitudo (M) 7,9 yang mengguncang wilayah Maluku Barat Daya, Selasa (10/1/2023) dini terasa sampai ke kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sorong mengatakan bahwa berdasarkan informasi yang didapatkan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa yang terjadi di wilayah maluku barat daya terjadi jam 03.00 WIT.

“Gempa yang terjadi di bawah kedalaman 130 KM, sehingga wilayah yang terdampak guncangan yaitu, Papua dan Papua Barat termasuk juga NTT. Kota Sorong termaksud juga yang mengalami guncangan gempa tersebut,” ujarnya, Selasa (10/1/2023).

Kendati demikian, pihaknya hingga saat ini belum menerima laporan terkait dengan adanya warga yang mengungsi dan kerusakan bangunan yang di sebabkan oleh guncangan gempa tersebut.

Sebelumnya, gempa yang terjadi di wilayah Maluku Barat Daya itu berpostensi terjadi Tsunami berdasarkan peringatan yang dikeluarkan oleh BMKG. Namun peringatan tersebut sudah dicabut.

“Kita bersyukur karena wilayah Papua dan Papua Barat tidak masuk dalam wilayah yang berpostensi terjadi tsunami baik itu siaga, atau waspada. Tapi kita tetap waspada saja. Untuk itu masyarakat di wilayah pesisir kita himbau untuk sementara menghindar berada di wilayah yang berdekatan dengan laut, “tuturnya.

Ia juga menghmbau jepada seluruh masyarakat Kota Sorong untuk mencari informasi yang jelas terkait dengan gempa langsung dari lembaga yang berwenang seperti BMKG dan tidak menerima informasi dari sumber lain.